2014年教育部语文示范性培训项目学员王昌珍案例材料.doc

发布日期:2020-06-18    点击:

感恩遇见

——湖南一师国培学员成长典型案例

安徽省广德县教育体育局教师发展中心  王昌珍

有时候,“遇见”是一道意外的风景。

20141013日至22日,我有幸参加了在湖南第一师范学院举办的以“基于教学行为改变的小学写作教学”为主题的一线优秀教师培训技能提升研修项目小学语文班的学习。这次与湖南一师国培团队的美丽相遇,对我的冲击是巨大的,影响是深远的。它像是一颗神奇的种子,深深地种在我的心里,即使在离开一师多年之后,依然可以生根发芽、枝繁叶茂。

一、专业引领促成长

记得我是怀着特别欣喜和激动的心情来到一师、走进培训的。因为那时我正在主持研究一项省级课题《小学活动化作文教学模式研究》即将结题,正好有许多困惑亟待专家老师们帮忙解决。

果然不虚此行。湖南一师安排的培训内容精彩实用,培训形式也丰富多样。研修团队为学员们安排了由高校教授、教研员和一线优秀教师等各级各类专家组成的教师团队,围绕写作教学安排了不同角度、丰富立体的培训内容,有高屋建瓴的专题类的报告讲座,有旁征博引的教师培训心得体验,最有意思的是现场课堂与磨课研课活动。这次培训犹如一场及时雨,让我在写作教学方面拓宽了视野,提高了认识,对于后续的写作教学课题研究充满信心和期待。同时还结识了一批来自五湖四海的优秀的朋友,认识了我们的首席专家导师黄朝霞教授和班主任聂玉翠老师。

二、人文关怀润无声

湖南一师是美丽的、温润的,它的温度,通过国培团队导师们的工作作风和气度传递给我们每一位学员。

就说黄教授吧,她是一位真正的师者,虽然她从不多要求我们什么,但她的一言一行都在默默传达着应该怎样做一名合格的学员。她每天很早来到教室,跟学员聊天,嘘寒问暖,了解大家的培训感受和需求。上课时,她永远坐在教室的最后一排,陪我们一起听讲座,从无间断。无论课程有多紧、多累,我们回头看看一直认真听课的黄教授,立刻心生愧意、肃然起敬,不敢再有丝毫懈怠了。课间休息时,她提醒我们教室后面有茶歇,而她自己,则或者陪授课专家说说话儿,或者回办公室忙碌,常难得有休息的时候。

更可贵的是,以黄教授为代表的湖南一师国培团队对学员的人文关怀并未随着国培班的结业而终结,这么多年来,黄教授仍然经常在我们的班级群里分享优秀资源,发布暖心文字,时常给予我们鼓舞和力量。她的职业热情和敬业态度对我们的影响是巨大的,直到现在,每每想起黄教授来,我仍立刻觉得精神百倍,充满干劲儿。

我们常常怀念湖南一师,不仅因为它是主席的母校,还因为有这样一群有温度的培训人。

三、一路前行勇提高

为期十天的培训结束后,我继续投入到我的活动化作文课题的结题准备工作中来。但一个最大的变化是,原本打算结题后要好好休整一两年再做课题的我,决定趁热打铁,将研究中发现的问题和不足作为新的课题,继续向前研究。

因而,当我的省级课题《小学活动化作文教学模式研究》于20151月顺利结题后,我立刻着手准备申报下一个课题《小学活动化作文教学序列研究》,希望拿出适合小学六年的序列化的活动作文研究成果,造福我县一线小学语文教师,也间接惠及广德的孩子们。然而在起草研究框架的时候,我心里是很没底的,因为很多专家明确反对“序列”二字。然而身处基层教研部门的我,深知对于一线普通教师来说,哪怕只有一个模糊的序列,对于他们顺利开展小学六年的习作教学,其借鉴和帮助作用也是不可估量的。

犹疑不定的我第一时间想到向黄朝霞教授求助,我忐忑不安地通过微信向她阐述了我的想法和疑虑,黄老师很快给了我明确的答复,鼓励我大胆试一试,并将相关的研究资料发给我借鉴。有了黄教授的鼓励,我内心像吃了定心丸,专心学习相关论著,理清研究思路,撰写项目申请书。此时黄教授又将她自己的国家级科研项目的申请书发给我做参照样本。有了这样高水平样本的指导,我撰写的立项申请书也像模像样了。

尽管正好赶上20152016两年安徽省省级课题暂停立项,我们的课题还是很顺利地于20158月获得市级立项,从此我带领课题研究团队又开始了新一轮为期三年艰苦而扎实的研究。20181月,课题顺利结题,课题研究成果《小学活动化作文序列教学设计》一书也于20189月正式出版。然而我们仍未止步于此,20184月,我又申报了一个新的课题《基于统编教材的小学写作教学框架的建构与实践研究》,成功获得省级立项。目前,我们的课题研究正在扎实有效地进行着,相信成果不日可期!

星星之火,可以燎原。尽管身处基层的我能力水平和取得的成果都很有限,但湖南一师国培团队种在我心中的一颗关于写作教学的有温度的种子,却在美丽的安徽广德生根发芽,它带动了一批执着幸福的研究人,怀揣着同一个美丽的梦想,行走在写作教学研究的路上,为广德小语教学增添了一股温暖的力量!

感恩湖南一师,感恩那场美丽的遇见!

20194