需求调研
当前位置: 首页 >> 需求调研 >> 正文

2019年古丈县综合改革模式创新试点项目调研简讯

发布日期:2019-11-20    点击:

湖南第一师范学院深入古丈调研记

2019.11.08 寒冰 阅读 117 花舞

花舞

为了了解古丈县中小学、幼儿园教师队伍现状,找准乡村教师发展短板,掌握乡村教师培训的薄弱环节,摸清乡村教师对培训真实需求,强化培训项目和培训课程的针对性,构建符合古丈县实际的培训模式。115日,湖南第一师范继续教育学院院长曾小玲亲自挂帅深入古丈进行调研,同行的还有一师教师培训科袁梦以及项目首席专家曾玉华、刘明东、欧阳洁。

本次调研工作得到了古丈县教育和体育局领导高度重视。在6日上午召开的教师培训需求调研研讨会上,教育和体育局局长唐勇,副局长覃建华与曾院长一起就如何促进我县师资队伍建设、教学教研和培训团队成员培养进行深入探讨。在研讨会上,局领导对省一师的帮扶表示感谢,并就2020年的帮扶工作双方进行了协商和研讨。

座谈会上,校长代表们就学校、教师的现状进行了发言。他们纷纷表示,培训势在必行,不管对学校及教师的发展都有很大的促进作用。同时校长代表们就本次培训项目提出了意见及建议:

一、教师培训重心下移,尽量让培训辐射面更广,教师们受益面更大;

二、培训课程增加师德师风、心理健康、信息技术等方面的培训;

三、培训项目多样化,如校长、学校管理者、班主任培训等等;

四、培训经费上增加投入。

下午,一师的领导还与来自基层的教师们进行了座谈,老师们就当前的学习工作、实际存在的问题进行了汇报,来自芙蓉学校向清琴老师感慨到培训切切实实带给自己很多的收获,不管是钻研教材的能力还是课堂的技巧应用都有了很大的提升,谈到自己在州里赛课获奖并指导老师获奖的情况时,脸上洋溢着自豪和幸福。

在座谈会上,老师们也提出了自己在工作中的问题和困惑,例如:工学矛盾、部编教材的把控、应用信息技术手段欠缺、课堂的有效指导等等,曾院长亲切地为他们一一解惑。

第三天,省一师的领导在县教师股和发展中心领导的陪同下,前往断龙山镇中心完小和断龙山镇中心幼儿园进行现场调研,并采取推门听课的形式了解老师的实际现状,进行现场指导。

本次调研活动开展得非常顺利,这将为以后如何在我县开展教师培训工作打开了思路,也将为培训做得更实、更稳奠定了基础。